НОВОСТИ

Академическая гребля. Достижения московских динамовцев на Олимпийских играх

Гребцы Общества «Динамо» внесли весомый вклад в успехи отечественных олимпийских команд.
Поколение спортсменов 20-30-х годов московского «Динамо» внесло огромный вклад в развитие академической гребли страны.
 
В 1923 году в Московском пролетарском спортивном Обществе «Динамо» работали самые известные в ту пору специалисты в академической гребле Анатолий Переселенцев и Александр Бутягин, которые дали наиболее правильное направление в технической подготовке экипажей, и не случайно московские динамовцы уже в начале 30-х годов успешно выступали в крупных регатах на восьмерке, четверке распашной с рулевым, одиночке.
 
В 1928 году в Москве было закончено сооружение новой водной станции «Динамо» на Фрунзенской набережной (тогда Хамовнической), которая стала центром водного спорта столицы. Здесь были проведены финалы летней Спартакиады 1928 года. В школу гребли московского «Динамо» пришли представители самых разных видов спорта – фехтования, баскетбола, гимнастики, волейбола, лыжных гонок. Это позволило в значительной мере усилить экипажи.
 
 
На чемпионатах страны 1936-1938 гг. заявили о себе команды, сформированные по инициативе смелого экспериментатора, в будущем чемпиона страны, московского динамовца Алексея Смирнова. Студенты московского института физкультуры стали главными союзниками Смирнова. Они с воодушевлением восприняли идеи английского тренера С.Ферберна о преимуществах естественного стиля техники на академических лодках с учетом индивидуальности каждого гребца. И вот первая сенсация – мужская восьмерка «Динамо» из столицы с загребным Алексеем Смирновым сумела на чемпионате страны 1938 года опередить очень сильную команду из Ленинграда. Тогда же отличилась и женская восьмерка московского «Динамо», которую готовил тренер Петр Пахомов.
 
 
Среди энтузиастов развития отечественной академической гребли были московские динамовцы. Сергей Шереметьев многие годы работал государственным тренером в Спорткомитете СССР. Алексей Смирнов стал «играющим тренером» – возглавил динамовскую восьмерку, которая успешно боролась за титул чемпиона страны в 40-е годы с очень грозным соперником – восьмеркой «Крыльев Советов». Позднее Смирнов воспитал 15-кратную чемпионку СССР и 5-кратную чемпионку Европы на одиночке, заслуженного мастера спорта СССР Галину Константинову (Митрохину).
 
Константин Морарь, который в разные годы был Председателем Московского городского совета Общества «Динамо», возглавлял Федерацию гребного спорта СССР в 50-60-х годах.
 
С 1952 года гребцы сборной СССР начали выступления на Олимпийских играх. Выход на олимпийскую арену принес новые достижения лидерам отечественной академической гребли. В Хельсинки советские гребцы завоевали свои первые золотые медали – победу на одиночке одержал армеец из Ленинграда Юрий Тюкалов.
 
 
Школа академической гребли московского «Динамо» славилась и спортсменами, и тренерами, среди которых особое место занимал заслуженный тренер СССР Павел Михайлович Санин. Участник Великой Отечественной войны, омсбоновец, беззаветно преданный любимому виду спорта, развивал не только спортивные качества у своих подопечных, но и занимался их нравственным и патриотическим воспитанием. Умел раскрыть талант и способствовал их дальнейшему развитию и спортивным успехам. Так одна из его учениц Инга Артамонова (Воронина) стала чемпионкой страны по молодежи, а затем прославила отечественный спорт как абсолютная чемпионка мира по конькобежному спорту.
 
Московские динамовцы внедряли в тренировочный процесс различные методики, активно используя для подготовки и лыжи, и кроссы, и велоспорт. Воспитанник тренера Евгения Данюшевского Александр Беркутов в 1954 году прервал победную серию олимпийского чемпиона армейца Ю.Тюкалова и выиграл чемпионат страны в гонках на одиночке. В сезоне 1956 года тренеры сборной страны приняли решение объединить в одной команде двух первоклассных одиночников – Тюкалова и Беркутова. Так родилась уникальная двойка. На чемпионатах Европы этот экипаж не знал себе равных.
 
На Олимпиаде в Мельбурне в 1956 году экипаж советской парной двойки, в составе которого выступали Александр Беркутов и Юрий Тюкалов, продемонстрировал безупречную слаженность в победном финале. В середине дистанции они ушли в отрыв от соперников и финишировали в гордом одиночестве. Вторыми, с отставанием 8,2 секунды, финишную черту пересекли гребцы из США.
 
В 1960 году на Олимпиаде в Риме Юрий Тюкалов и Александр Беркутов, к сожалению, не смогли повторить мельбурнский успех и завоевали серебряные медали в финальном заезде двоек парных. Стоит отметить, что нашему экипажу пришлось дважды пройти дистанцию, поскольку они опаздывали на старт, добираясь к месту проведения соревнований на такси, и застряли в пробке.
 
Сезон 1967 года открыл в большом спорте новые таланты – в классе одиночек проявил себя Александр Тимошинин, который воспитывался в клубе Московского городского Совета «Динамо» под руководством отца, Ивана Трофимовича Тимошинина.
 
В 1968 году на Олимпийских играх в Мехико в трудных условиях высокогорья стартовала двойка парная, представленная спортсменами из столицы А.Сассом («Спартак») и А.Тимошининым («Динамо»). У них были считанные недели для того, чтобы найти общий ритм. Но спортсмены смогли завоевать «золото». Специалисты отмечали, что никогда не видели такого мощного финиша, который продемонстрировала новая двойка сборной СССР в Мехико.
 
В 1972 году на Олимпиаде в Мюнхене имя Александра Тимошинина, который теперь представлял ЦСКА, прозвучало вновь. На этот раз он выступил в двойке парной с новым напарником, ленинградским динамовцем Геннадием Коршиковым. И вновь убедительная победа отечественного экипажа!
 
На олимпийской регате 1976 года в Канаде состоялась первая олимпийская победа советских гребцов в классе «четверка распашная с рулевым». В составе экипажа выступали ленинградские динамовцы Владимир Ешинов и Николай Иванов. Московская динамовка, рулевая Надежда Чернышева в составе команды женской четверки парной с рулевым завоевала серебряную медаль. Это стало результатом работы, заложенной её первым тренером Натальей Сергеевной Саниной – заслуженным тренером СССР, воспитавшей не одну плеяду динамовских спортсменок, победителей и призёров чемпионатов СССР и Европы.
 
 
Весомый вклад в копилку Общества «Динамо» внесли воспитанники тренера Александры Ивановны Афонькиной братья Николай и Юрий Пименовы. На Олимпиаде 1980 года в Москве Николай и Юрий Пименовы стали серебряными призерами и с той поры неизменно входили в мировую элиту, по праву признаны сильнейшими в мире. Своими достижениями братья Пименовы показали пример удивительного спортивного долголетия, доказали свой высочайший класс и в возрасте 34 лет.
 
В 1994 году Юрий Пименов первым из российских спортсменов, был удостоен высшей награды мирового гребного спорта – медалью Томаса Келлера, за выдающийся вклад в международное развитие академической гребли, а в 1996 году эта же награда была вручена Николаю Пименову.
 
На Олимпиаде в Сеуле в 1988 году московский динамовец Василий Тиханов завоевал «серебро» в составе восьмерки. Вместе с ним выступали динамовские гребцы: Вениамин Бут, Андрей Васильев и Виктор Дидук из Ленинграда, Николай Комаров и Павел Гурковский из Херсона, Александр Думчев из Подмосковья и Виктор Омельянович из Днепропетровска. Стоит отметить, что непосредственное участие в подготовке Василия Тиханова и Александра Думчева принимал участие тренер клуба московского «Динамо» и сборной СССР по академической гребле, заслуженный тренер СССР и России – Василий Дерюгин.
 
Воспитанники Василия Дерюгина в разные годы выступали в составах российских олимпийских команд: в 1992 году в Барселоне – Александр Аникеев; Юрий Зеликович – участник летних Олимпийских игр в Сеуле; Дмитрий Овечко и Дмитрий Карташов выступали на Играх 2000 года в Сиднее, Александр Литвинчев – в Сиднее и в Афинах в 2004 году.
 
На Олимпиаде в Рио-де-Жанейро будет разыграно 14 комплектов наград. На старт выйдут почти 550 гребцов. Сборную России представят 28 спортсменов, завоевавшие 5 олимпийских лицензий (мужские: четверка без рулевого, четверка без рулевого легкий вес и восьмерка с рулевым; женские: двойка парная легкий вес и восьмерка с рулевой):
 
Александр Богдашин, Максим Телицын, Александр Чаукин, Алексей Викулин
(мужская четвёрка без рулевого легкий вес – LM 4-);
 
Семен Яганов, Иван Подшивалов, Даниил Андриенко, Георгий Ефременко
(мужская четверка без рулевого – М4-);
 
Антон Заруцкий, Дмитрий Кузнецов, Иван Баландин, Александр Кулеш, Никита Моргачев, Артем Косов, Владислав Рябцев, Александр Корнилов, Павел Сафонкин - рулевой (мужская восьмерка – M8+);
 
Алена Шатагина, Анастасия Янина (женская двойка парная лёгкий вес – LW 2x);
 
Юлия Попова, Анастасия Тиханова, Анастасия Карабельщикова, Екатерина Потапова,  Елена Лебедева, Александра Федорова, Елена Орябинская, Алевтина Савкина, Ксения Волкова - рулевая (женская восьмерка – W8+).
 
После заявления Международного олимпийского комитета (МОК) не отстранять олимпийскую сборную России от участия в Олимпийских играх 2016 года Международная федерация гребного спорта (FISA) выступила с решением по участию российских спортсменов в олимпийской регате по академической гребле в Рио. Таким образом, всем критериям соответствуют заявки шести российских гребцов среди которых: Александр Чаукин, Георгий Ефременко, Артем Косов, Никита Моргачев, Владислав Рябцев, Антон Заруцкий, а также двое рулевых – Ксения Волкова и Павел Сафонкин. Фактически же принять участие в регате смогут лишь четверо – Заруцкий, Косов, Рябцев и Моргачев, которые сформировали экипаж четверки без рулевого, запасным заявлен Ефременко.
 
Первый старт единственного российского экипажа-участника Олимпийских летних игр в Рио-2016 по академической гребле запланирован на 7 августа.
 
Московская городская организация ВФСО «Динамо» желает сборной России по академической гребле успеха на Олимпиаде в Рио!
 
Фото: спортивный клуб по гребным видам спорта «Динамо-Москва»; фотоальбом «Олимпийская слава «Динамо»; из личного архива Надежды Чернышевой

Персоны:

Читайте также:

XXXI летние Олимпийские игры
06.08 — 22.08.2016
  • Церемония открытия XXXI Летних Олимпийских игр 2016 года в Рио-де-Жанейро
  • Шпага, индивидуальное первенство, четвертьфиналы, женщины
  • Шпага, индивидуальное первенство, раунд 16, женщины
  • Шпага, индивидуальное первенство, раунд 32, женщины
  • Шпага, индивидуальное первенство, раунд 64, женщины
Московские динамовцы – победители и призеры Всероссийских соревнований по академической гребле

14 сентября 2015 года в Москве завершилась серия объединенных соревнований по академической гребле.

15.09.2015
Успешное выступление московских динамовцев на Большой Московской регате

5 июня 2016 года завершились международные соревнования по академической гребле «Большая Московская регата».

09.06.2016
Гребцы московского «Динамо» завоевали десять медалей чемпионата страны

14 июня 2016 года в Москве завершился чемпионат России по академической гребле.

15.06.2016