НОВОСТИ

Фестиваль спортивных единоборств «Юный Динамовец»

3-4 декабря 2016 года состоялся VI Фестиваль спортивных единоборств «Юный Динамовец» на призы Председателя МГО ВФСО «Динамо».
Соревнования Фестиваля проводились по 4 видам спортивных единоборств – бокс, кикбоксинг, дзюдо, самбо и были посвящены 75-летию битвы под Москвой. На участие в соревнованиях было заявлено свыше 600 юных спортсменов – воспитанников спортивных клубов и секций Москвы, Пензы, Рязани, Перми, Твери, Раменского, Воскресенска, Рыбинска, Саратова, Калуги, Тулы, Чебоксар, Воскресенска, Пушкино, Высоковска, Балашихи и Мытищ.
 

В официальных церемониях турнира участвовали: первый заместитель Председателя МГО ВФСО «Динамо» Игорь Миклушов; заместитель Председателя МГО ВФСО «Динамо», генеральный директор МФСК «Юный Динамовец» Анатолий Долгушев; председатель Союза национальных и неолимпийских видов спорта России, почетный президент Международной федерации самбо (FIAS), в 1981-1986 годах – Председатель Московского городского совета Общества «Динамо», заслуженный тренер РФ Михаил Тихомиров; чемпион мира по самбо, победитель Кубка мира по самбо, заслуженный мастер спорта по самбо и мастер спорта международного класса по дзюдо, заслуженный тренер России, главный тренер сборных команд города Москвы по самбо Михаил Мартынов; руководители Центра патриотического воспитания и школьного спорта Андрей Шашков и Рафик Хайрулин; мастер спорта международного класса по самбо Илья Духпатулин, российский актер театра и кино, мастер спорта по боксу Тимур Ефременков и другие.

«Спорт – это благодатная почва, которая содействует физическому и духовному развитию молодежи. Самое главное – чтобы наши дети с юных лет росли патриотами. Ведь страна, утерявшая культуру и патриотизм, не может быть сильной»,  отметил в своём интервью для газеты «Север Столицы» первый заместитель Председателя МГО ВФСО «Динамо» Игорь Миклушов.

«Спортивное Общество «Динамо» в целом и его московская организация всегда уделяли большое внимание работе с детьми и подростками. В июне 1934 года в Москве был создан первый коллектив «Юный динамовец», выросший в дальнейшем в движение, которое охватило всю страну. Эту школу прошли многие великие спортсмены прошлого столетия – Лев Яшин, Михаил Воронин, Виталий Давыдов, Галина Горохова, Александра Забелина, добавил Игорь Миклушов. На сегодняшний день клуб «Юный динамовец» – один из самых крупных детских спортивных коллективов столицы, культивирует 14 видов спорта, в которых занимается порядка двух тысяч человек».

На открытии Фестиваля единоборств с показательными номерами выступили различные столичные спортивные и творческие коллективы, среди которых можно отметить яркое выступление музыкального детско-юношеского ансамбля «Динамичные ребята» и юные динамовцы воспитанники гимнастического клуба  «Динамо-Москва» имени Михаила Воронина под руководством хореографа Ольги Храпутской. Своё мастерство продемострировали  серебряные призёры чемпионата Москвы 2016 года по черлидингу из клуба «Ника» (Политехнический колледж Н.Н.Годовикова), победители и призёры городских соревнований по фитнес-аэробике - команда «Южанка» (ГБОУ "Школа №2113") и группа «Энергия» (Дворец творчества детей и молодёжи «Хорошево»).

В числе почётных гостей Фестиваля единоборств был мастер спорта международного класса по боксу, победитель Кубка Европы, трехкратный победитель Кубка СССР, более 40 лет проработавший на тренерской деятельности, заслуженный тренер России, член организации ветеранов войны, труда и спорта МГО ВФСО «Динамо» Леонид Гончаров. Он поделился своими впечатлениями от соревнований для портала «Спорт изнутри»:

«Привлечь ребят в спорт, показать дух соперничества – это главная цель Фестиваля. И, думаю, что организаторы – Московская городская организация Общества «Динамо» и клуб «Юный Динамовец» с этим успешно справились. Сейчас я на пенсии, но готов и, пока есть возможность, стараюсь передать свои знания нашему подрастающему поколению. У нас есть настоящие профессионалы тренерской деятельности. Но им не всегда удается совмещать работу со взрослыми и спортсменами и теми же детьми. Здорово, что работают такие клубы, как «Юный Динамовец». Когда я начинал, в середине 50-х годов, у нас не было даже перчаток. А сейчас все необходимое у юных воспитанников есть. И это очень хорошо. Очень важно только, чтобы подобные турниры проводились чаще. И не только в Москве. Все же раньше было больше подобных соревнований всесоюзного и российского статуса. Нельзя забывать, что без популяризации детско-юношеского спорта, спорт высших достижений как таковой, если и не исчезнет у нас, то остановится в развитии. Уровень соревнований, четкая и без сбоев организация, грамотное судейство, очень красивая церемония открытия, – все сделано на высоком профессиональном уровне. И спортсмены готовы очень неплохо. Не видел проходных боев и поединков».
 
 
В рамках Фестиваля состоялся прием ребят в Московский физкультурно-спортивный клуб «Юный Динамовец». Клубные шарфы, значки и удостоверения получили 45 новых членов коллектива.
 
«Клятва юного динамовца – очень нужный и позитивный момент. Прямо как клятва при приеме в пионеры в советское время. Мы помним, сколько радостных эмоций давала церемония приема в пионеры. А какие слова сейчас говорили вступающие в клуб «Юный Динамовец», «Я буду дружить, буду честен, соблюдать честь и достоинство, не буду обманывать». Ребенок настраивает себя на позитив и правильное отношение к жизни, правильное поведение. Такие мероприятия, а их в нашей стране, осталось очень мало, очень нужны, они воспитывают детей и обеспечивают правильное восприятие жизни. Такие церемонии нужно проводить в школах, даже в школах по макраме и рисованию. Ребенок после такой клятвы не кинет камень в окно первого этажа, а, наоборот, совершит положительный поступок, например, поможет бабушке перейти дорогу. Если оценивать спортивный уровень юных спортсменов, то пока об этом рано говорить. Но у них есть очевидный плюс – они тренируются и участвуют в подобных соревнованиях. И заняты позитивной деятельностью», – сказал почетный гость Фестиваля Михаил Мартынов.
 
На счету 56 выступавших на Фестивале единоборств юных динамовцев 42 медали: 22 золотых, 9 серебряных и 11 бронзовых. Специальные призы от Председателя Московской городской организации ВФСО «Динамо» были вручены юным динамовцам: Михаилу Ключкину (самбо), Михаилу Костееву и Хаважу Олигову (кикбоксинг), а также Маирбеку Агирову (бокс), которые стали обладателями гироскутеров.
 
Предновогодний турнир проходил в столичном Дворце спорта «Динамо» на улице Лавочкина, дом 32, уже стал хорошей традицией и важным событием в жизни юных спортсменов столицы. Организаторами Фестиваля выступили Московская городская организация Всероссийского физкультурно-спортивного Общества «Динамо» и Московский физкультурно-спортивный клуб «Юный Динамовец» при поддержке Правительства Москвы. Информационный партнёр соревнований  газета «Вечерняя Москва».
 

Итоговые протоколы VI Фестиваля спортивных единоборств «Юный Динамовец» на призы Председателя МГО ВФСО «Динамо»:

Самбо / Дзюдо / Бокс / Кикбоксинг

 
Московская городская организация ВФСО «Динамо» поздравляет всех победителей и призёров Фестиваля единоборств! Желаем юным спортсменам успехов в учёбе и спорте!

Фото: Наталья Белова; Владимир Федотов

Персоны:

Читайте также:

Итоги IV Фестиваля спортивных единоборств МФСК «Юный Динамовец»

20 и 21 декабря 2014 года состоялся IV Фестиваль спортивных единоборств МФСК «Юный Динамовец» на призы Председателя МГО ВФСО «Динамо».

25.12.2014
Костя Цзю посетит Фестиваль спортивных единоборств «Юный Динамовец»

12-13 декабря 2015 года в Москве состоится V Фестиваль спортивных единоборств «Юный Динамовец» на призы Председателя Московской городской организации ВФСО «Динамо».

11.12.2015
Константин Цзю: Мне важно быть здесь

12 декабря 2015 года специальным гостем V Фестиваля единоборств «Юный Динамовец» стал известный боксер, чемпион Европы и мира Константин Цзю.

16.12.2015