НОВОСТИ

Группа начальной подготовки по академической гребле для детей

Начинающие спортсмены осваивают академическую греблю в московском «Динамо».

Работа по физическому и нравственному воспитанию подрастающего поколения была и остается одним из приоритетных направлений в деятельности Московской городской организации ВФСО «Динамо». Придать этому важному делу новый импульс была призвана инициатива Председателя МГО ВФСО «Динамо» Николая Рогожкина и его поручение аппарату организации в октябре  2016 года - создать во всех без исключения спортивных клубах, входящих в структуру МГО ВФСО «Динамо», детские секции и группы для начинающих спортсменов, объединить всех ребят, желающих заниматься физкультурой и спортом в московском «Динамо» в единое сильное движение под эгидой реорганизованного коллектива «Юный Динамовец».

Так, в декабре 2016 года на базе Спортивного клуба по гребным видам спорта «Динамо-Москва» открылась группа начальной подготовки по академической гребле для детей, занятия в которой на безвозмездной основе проводят профессиональные специалисты. В настоящее время в тренерском составе этой группы работают: мастер спорта, неоднократный победитель и призер международных и российских соревнований по академической гребле Михаил Изотов и кандидат в мастера спорта, призёр различных международных и российских соревнований по академической гребле, действующая вице-чемпионка России по гребле-индор в лёгком весе Ирина Волченкова. Сейчас тренеры проводят занятия во Дворце спорта «Динамо» на Водном стадионе, а в летний период тренировки продолжатся на гребной базы "Динамо" в Серебряном бору (ул. Таманская, вл.1, стр.3).

 

В группе у Михаила Изотова на постоянной основе уже занимается 10 ребят в возрасте от 12 до 15 лет.  Тренер поделился впечатлениями от первых месяцев работы и рассказал, как шел набор в группы: «Многие пришли в нашу секцию по объявлениям, которые мы размещали на порталах для школьников, где родители или сами дети, могут найти и выбрать интересный для себя вид спорта. Обычно к нам дети приходят на собеседование вместе с родителями.

Когда дети приходят, я им рассказываю о виде спорта, о его специфике, о том, как у нас проходят тренировки. Стараюсь подробно все рассказать и заинтересовать, как самого ребенка, так и его родителей. Конечно, хочется, чтобы в секцию приходили дети высокие и относительно массивные, развитые соответственно. Но при наборе детей никаких исключений мы не делаем. Ведь у нас в гребле есть и спортсмены легкого веса. Мы готовы работать с  любыми детьми, главное, чтобы сами ребята хотели ходить на тренировки и заниматься».

Посетив одну из тренировок начинающих гребцов, мы увидели работу тренера с детьми. Отрадно отметить, что молодой наставник ни на минуту не оставлял своих воспитанников без внимания, даже, когда к нему на собеседование и запись в секцию пришел очередной кандидат.  Не отвлекаясь от тренировочного процесса, он постоянно давал свои комментарии занимающимся детям, наблюдал за выполнением упражнений и проводил контроль состояния пульса. И при этом достаточно подробно рассказывал новичку о занятиях в секции, о том, как проходят тренировки. Интересно отметить, что в этот день многие ребята приехали на тренировку с опозданием, но сразу же включились в работу под пристальным надзором тренера.

С декабря прошлого года, как только начала работать новая секция, в группе Михаила Изотова было около 20 детей. По словам Михаила, ему пришлось даже отсеять некоторых нерадивых ребят по причине прогулов тренировок: «К сожалению, уже пришлось расстаться с некоторыми детьми, потому что они приходили один-два раза в неделю, а потом и вовсе пропадали. Все же самое главное в спорте – дисциплина. Поэтому стараюсь с самого начала и в первую очередь воспитывать в ребятах дисциплину и командный дух».

 

Как заметил тренер, сейчас в приоритете обучения начинающих спортсменов все, что связано с вопросами безопасности. Поэтому прежде, чем выйти на воду, обязательно нужно уметь плавать. Обязательно нужно  уделять много внимания технике. «Многие приходят и спрашивают - почему это называется академической греблей, если мы занимаемся на тренажерах, плаваем в бассейне и играем в баскетбол, бегаем на лыжах. К сожалению, у нас в московском «Динамо» нет своего специфического гребного бассейна, где можно показать, как работает весло и другие определенные технические вещи в зимний период подготовки. Поэтому пока работаем на тренажерах, ставим технику, без которой и в лодку не сядешь. Стараюсь составлять и адаптировать тренировочную программу под начинающих детей. Большими нагрузками я их пока не утруждаю», - сказал Михаил Изотов.

Вместе с ребятами, которые только постигают азы академической гребли, в группе М.С.Изотова занимается и мастер спорта по гребному спорту Александра Пушкина (1994 г.р.), для которой составлен индивидуальный график, поскольку она хочет добиться высоких  профессиональных результатов.

«Стремления у этой спортсменки  очень много, но пока, в связи с нехваткой сборов, инвентаря и многих других факторов, у нее не все складывается, как хочется, - отмечает тренер группы. - Плюс еще до недавнего времени у нее был очень сложный период в карьере, а у меня в жизни, связанный с уходом из жизни ее тренера и моего отца Сергея Михайловича Изотова. Она попала к другому специалисту, где ей пришлось осваивать другую технику гребли, а в нашем виде спорта именно от техники очень многое зависит. Разумеется, я не мог остаться в стороне, и пригласил Александру в нашу динамовскую секцию. Она является хорошим примером для новичков и во многом помогает им», - рассказал М.Изотов.

Тренер подчеркнул, что старается мотивировать детей собственным примером: «Академическая гребля - мой любимый вид спорта. Я его безумно люблю. Он очень красивый, но при этом сложный, как технически, так и функционально. Второго такого точно нет. К сожалению, академическая гребля не сильно популярна в нашей стране, как, например, в Европе. Там люди сами знают, куда приходить, знают, где есть секции. А у нас просто приходят по большей части похудеть. Мы пытаемся, чтобы родители и дети несколько по-другому воспринимали наш вид спорта. Разумеется, я своим примером стараюсь вдохновлять ребят. Буквально недавно вернулся из Амстердама, где выступал на международной регате. Там гоняли 250 лодок восьмерок. Наш экипаж состоял из ветеранов. Мы заняли шестое место среди всех участников, по ветеранам – второе. Когда  вернулся в Москву,  рассказывал ребятам из секции о соревнования и видел, что им это по-настоящему интересно».

14-летний воспитанник группы начальной подготовки Михаил Трушин поделился своими впечатлениями от занятий: «Я учусь в школе № 2025, рассказал своим одноклассникам, что занимаюсь академической греблей и многие сказали мне, что это круто. В основном у нас все ходят на футбол, а я один на греблю записался.  Греблей в нашей семье занимается тетя, и именно она предложила пойти в этот вид спорта.  В этой группе занимаюсь уже несколько месяцев. Мне очень нравятся тренировки. Если честно, хочется поскорее уже в лодку сесть. Сейчас у нас идет общефизическая подготовка, готовим технику, чтобы потом на воде плавать. Тренер все очень хорошо объясняет, зачем нужно то или другое упражнение. Ведь очень важно иметь определенные технические знания, чтобы все правильно делать, и чтобы потом не было проблем в работе непосредственно в лодке. Тренер у нас довольно добрый, но филонить с ним не выйдет. В начале моих занятий, от нагрузки у меня все болело, но потом привыкал и мне повышали нагрузку. Да, иногда бывает тяжело, но ни разу у меня не возникало желания бросить тренировки».

Стоит отметить, что 26 марта начинающим спортсменам секции академической гребли МГО ВФСО «Динамо», работу которой организуют руководители спортивного клуба по гребным видам спорта «Динамо-Москва» Вячеслав Астахов и Вера Бабичева, предстоит участие в соревнованиях «Геркулес» на гребном канале «Крылатское». Однако не для всех ребят этот турнир станет первым в карьере.

«Некоторые ребята 2001-2002 годов рождения уже участвовали в первенстве Москвы. Мальчишки тогда показали невысокие результаты, а одна наша девочка стала девятой. В Крылатском на «Геркулесе» примут участие все дети нашей группы. Соревнования пройдут в категориях юноши и девушки 2001-2002 г.р., и 2003 год рождения и моложе. Это открытые московские соревнования по общефизической подготовке среди гребцов, своего рода круговая тренировка.  Детям предстоит пробежать на время 30 метров, выполнить  подтягивание, прыжок в длину и еще несколько упражнений, которые проверяют скорость, силу, ловкость, координацию в нашем виде спорта», - уточнил Михаил Изотов.

Московская городская организация ВФСО «Динамо» желает тренерам и юным воспитанникам группы начальной подготовки по академической гребле спортивных достижений и радости от занятий физической культурой!

Приглашаем детей, достигших 12 летнего возраста, в группу начальной подготовки по академической гребле под руководством профессиональной команды мастеров спортивного клуба по гребным видам спорта «Динамо-Москва».  

Дату и время собеседования  необходимо заранее согласовать с тренерами клуба по телефонам 8-926-262-80-03, 8-903-579-47-54.

Адрес Дворца спорта «Динамо» на Водном стадионе: Ленинградское шоссе, дом 39, строение 53, (станция метро «Водный стадион»).

Фото: Отдел общественных связей МГО ВФСО "Динамо"

Персоны:

Читайте также:

Николай Рогожкин: При клубах должны быть детские секции

1 ноября 2016 года Председатель МГО ВФСО «Динамо» Николай Рогожкин посетил с рабочим визитом ДС «Динамо» на Водном стадионе.

02.11.2016
Гребной клуб «Динамо-Москва» провёл «Гонку вызова»

4 ноября 2016 года открытыми соревнованиями у гребцов столицы завершился сезон на воде.

09.11.2016
Василий Дерюгин: Академическая гребля – это вся моя жизнь

Последнее интервью известного московского динамовца о любимом виде спорта.

06.12.2016
Собрание коллектива Московской городской организации ВФСО «Динамо»

17 января 2017 года Председатель МГО ВФСО «Динамо» провел расширенное собрание аппарата организации.

18.01.2017
Анонс. Открытые московские соревнования «Пасхальная регата»

16 апреля 2017 года на водноспортивной базе "Динамо" в Серебряном Бору пройдут открытые соревнования Москвы по академической гребле.

14.04.2017