История

В начале 20-х годов прошлого века спорт и физическая культура стали одними из самых распространенных форм проведения досуга жителей крупных городов СССР. В стране, только что оставившей позади годы войн и тяжелых социальных потрясений, во множестве создаются спортивные кружки, секции и команды. При этом структура управления спортивным движением до поры до времени оставалась прежней, унаследованной еще от дореволюционной России. Продолжали существовать «старые» спортивные клубы, созданные еще до 1917 года, когда регулярные занятия спортом были в основном уделом представителей привилегированных слоев общества. Очевидно, что эта система, ориентированная на развитие элитарного любительского спорта, не способна была выполнять задачи, связанные с развитием массового физкультурного движения.

В феврале 1923 года в поисках новых форм работы и улучшения физической и боевой подготовки группа военнослужащих войск ГПУ Московского округа проявила инициативу в разработке проекта организации спортивного общества нового типа.

18 апреля 1923 года в Москве состоялось учредительное собрание, на котором присутствовало 64 человека. Бывший рабочий московского завода «Динамо» Недоля-Гончаренко предложил дать одноименное название вновь создаваемой организации, и это предложение встретило поддержку большинства. Так было создано Московское пролетарское спортивное общество «Динамо».

Данная инициатива, поддержанная руководством ГПУ и лично Ф.Э. Дзержинским, встретила на первом этапе достаточно ожесточенное сопротивление со стороны партийных и комсомольских органов. Поэтому прошло несколько месяцев, прежде чем 16 июля 1923 года Моссовет выдал соответствующее удостоверение, подтверждающее, что Общество зарегистрировано и функционирует в соответствии с Уставом.Таким образом, именно московская организация «Динамо» стала колыбелью динамовского движения, быстро охватившего всю страну. При этом Московский совет ПСО «Динамо» продолжал фактически осуществлять функции Центрального совета до 1926 года.

Характерно, что вся деятельность Общества «Динамо», начиная с самых первых лет, осуществлялась на принципах самоокупаемости. Для покрытия расходов на организацию  и проведение учебно-спортивной работы и содержание спортивных сооружений МПСО «Динамо» еще в конце 1923 года создало на Чистых прудах платную лодочную станцию, которая в зимнее время функционировала как  каток. «Динамо» арендовало кино «Волшебные грезы» на Покровке и в парке «Сокольнический круг», организовывало платные футбольные матчи. Чуть позднее появились мастерские по ремонту обуви – первые предвестники действующего и поныне «Промышленного объединения «Динамо».

Московский городской совет (МГС) «Динамо» на многие десятилетия стал не только крупнейшей и наиболее мощной динамовской организацией, но и флагманом во многих аспектах развития спорта в масштабе всей страны. Московские команды общества «Динамо» стали первыми клубными чемпионами СССР по футболу, хоккею  с мячом и хоккею с шайбой, баскетболу, регби и ряду других видов спорта, неоднократно завоевывая эти титулы и в последующие годы. Динамовские спортсмены защищали честь страны на крупнейших международных соревнованиях, в том числе Олимпийских играх, чемпионатах мира и Европы. При этом основной акцент в практической работе делался на развитие детского и массового спорта – именно московские динамовцы стали пионерами создания клубов «Юный Динамовец».

По состоянию на 1991 год МГС «Динамо» был крупнейшей и не имеющей аналогов в мире спортивной организацией по разнообразию культивируемых видов спорта, количеству регулярно занимающихся взрослых спортсменов, детей, а также объемам собственной хозяйственной деятельности.

К сожалению, распад Советского Союза серьезно сказался на всей системе развития физкультуры и спорта. В период 90-х годов были утрачены многие активы, принадлежавшие МГО (так теперь стал называться МГС), значительно снизилась поддержка спортивных команд и клубов, выступающих под флагом московского «Динамо». Тем не менее, удалось сохранить главное – чувство гордости за славную историю Общества и динамовский победный дух.

В последнее время предпринимаются действенные меры для восстановления потенциала московской динамовской организации. В условиях рыночной экономики это возможно только при условии диверсификации доходной базы, МГО, создания дополнительных источников финансирования. С этой целью к сотрудничеству привлекаются бизнес-структуры, запускаются инвестиционные проекты, в рамках которых не только осуществляется реконструкция имеющихся и строительство новых спортивных сооружений, но и возводится коммерческая составляющая, доход от эксплуатации которой будет поступать на финансирование уставной деятельности МГО.  Новый мощный импульс эта работа приобрела после избрания осенью 2010 года Председателем МГО заместителя мэра Москвы в правительстве Москвы В.С. Шукшина.

Был взят новый курс на комплектование динамовских команд, выступающих в первенствах страны. Решено отказаться от услуг дорогостоящих зарубежных звезд и создавать условия для роста отечественных игроков, преимущественно собственных воспитанников. Приоритет будет отдаваться развитию спортивных школ и секций, в том числе движения «Юный Динамовец», возобновившего свою деятельность после периода вакуума 90-х годов.

Свыше 1500 спортсменов, тренеров и работников Общества награждены государственными наградами, а завоеванные московскими динамовцами более 300 золотых медалей на Олимпийских играх подтверждают неоценимый вклад в спортивные достижения столицы, спортивного Общества и страны.